[]
tema1
В 2019 году Латвийская железная дорога отмечает 100-летний юбилей (по сообщению пресс-службы ЛДЗ)

В 2019 году ГАО «Latvijas dzelzcels» (ЛДЗ, Латвийская железная дорога) отмечает 100-летие своего основания. Поэтому на протяжении всего года в Латвии запланировано проведение образовательных, культурных и деловых мероприятий, посвящённых юбилею.

Железная дорога - это не только рельсы, поэтому в юбилейный год можно будет узнать и о роли железной дороги в искусстве и архитектуре, и о том, что происходит после того, как железнодорожные станции перестают выполнять свои «прямые обязанности». Появится также воз­можность детальнее познакомиться с историей железной дороги.

Истоки в Лиепае

Первая железнодорожная линия в Латвии открылась уже в 1861 году, но железнодорожное предприятие было создано значительно позднее - лишь в начале ХХ столетия, после Первой миро­вой войны. «Колыбелью» Латвийской железной дороги считается Лиепая, где в начале 1919 года в распоряжение предприятия перешли первые паровозы и Лиепайские железнодорожные мастерские со всем оборудованием. Руководство этими мастерскими принял на себя Густав Клаустиньш, который 1 августа 1919 года был назначен главным директором Латвийских железных дорог, тогда как сами мастерские стали ведущим вспомогательным предприятием Латвийских государственных железных дорог, которое можно назвать и предтечей ООО «LDZ ritosa sastava serviss».

Мероприятия для поклонников культуры и деловой среды

Отмечая своё первое столетие, «Latvijas dzelzcels» планирует различные мероприятия на любой вкус - как для ценителей культуры, так и для тех, кого интересуют актуальные события транспортной отрасли и её будущие тенденции. Разнообразные мероприятия в связи со столетием ЛДЗ запланированы в Музее истории Латвийской железной дороги, где летом предусмотрена специальная Юбилейная неделя. Во время неё желающие смогут посетить лекции о железной дороге и её роли в различных областях, например, в кино, архитектуре и искусстве. В год 100-летия «Latvijas dzelzcels» выпустит в свет также книгу и аудиовизуальные работы по железнодорожной истории.

Каждый год весной Латвийская железная дорога участвует в Большом субботнике, во время которого работники концерна занимаются уборкой и озеленением окружающей среды - такова создававшаяся десятилетиями традиция железнодорожников. В этом году в честь 100-летнего юби­лея предприятия в Даугавпилсском крае на базе спорта и отдыха Профсоюза железнодорожников и отрасли сообщения Латвии «Вырогна» были высажены 100 лип и дубов, являющихся символами силы и долголетия в латышской культуре.

В дополнение к культурным мероприятиям в этом году под знаком 100- летия пройдёт и ежегодно организуемая ЛДЗ конференция «Вызовы глобального транспортного сообщения», которая соберёт отраслевых экспертов высокого уровня из разных стран мира, чтобы обсудить вопросы о том, как события, происходящие в мире - в политике, экономике, науке и обществе, влияют на транспортно-логистическую отрасль, и как использовать их на благо её развития.

От 600 до 10000 работников

Лиепайские мастерские 100 лет назад были переняты с 600 работниками. С течением времени это число увеличивалось, менялось, и сейчас, благодаря реорганизации бизнес-модели и повышению эффективности, в концерне «Latvijas dzelzcels» широкий спектр функций обеспечивают около 10 тысяч человек, и работники являются одной из самых больших ценностей предприятия.

Новый товарный знак и крупномас­штабные задачи на будущее

В год своего столетнего юбилея Латвийская железная дорога вступает с новым товарным знаком и стратегическим позиционированием. В новом знаке отражена добавленная стоимость всего пред­приятия, имеющаяся на сегодняшний день, и самое важное - в нём видно послание ЛДЗ на будущее: каким будет движение вперёд в ближайшие пять, десять, двадцать и даже тридцать лет. В будущем ЛДЗ видит себя полноценной, хорошо развитой и управляемой группой транспортных, логистических и технологичных предприятий, основную деятельность которых - обеспечение конкурентоспособной железнодорожной инфраструктуры - дополняют мультимодальные международные логистические услуги и цифровые решения добавленной стоимости по услугам управленческих процессов, организации движения поездов, логистике и другим областям.

Эти направления развития обобщает и символизирует новый девиз ЛДЗ «Нет ничего далёкого!»