Chinese   Russian   English
Сегодня: 20 ноября 2017 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Архив новостей

16.05.2017 | 10:12

Развитие проекта «Один пояс – один путь» в Европе (по сообщению информационного агентства «Синьхуа» от 07 мая 2017 г.)

IMG_0642.JPG

Инициатива «Один пояс – один путь» предусматривает развитие железнодорожного сообщения между странами Евразии.

Для того, чтобы проверить на практике претворение в жизнь данной инициативы, в начале весны 2017 г. журналисты информационного агентства «Синьхуа» (КНР) отправились по маршрутам контейнерных поездов, курсирующих под маркой «China Railway Express» в сообщении Китай – Европа и побывали на нескольких узловых станциях на маршруте: Варшава, Дуйсбург и Лондон, а также посетили страны, которые находятся вдоль маршрута «Один пояс – один путь».

Маршрутные контейнерные поезда «China Railway Express» сообщением Китай – Европа курсируют по маршруту Нового Шёлкового пути. На них возлагаются надежды евразийцев на претворение в жизнь «китайской мечты» и «всемирной мечты». Развитие перевозок маршрутными контейнерными поездами между Китаем и Европой открывает новые перспективы сотрудничества между Китаем и Европой на взаимовыгодной основе совместного созидания и взаимодействия.

 

Сотрудничество между континентами: новые возможности

Хотя Китай и Европа находятся на двух отдалённых концах маршрута «Один пояс – один путь», однако данный факт не является препятствием на пути развития сотрудничества между Китаем и Европой в рамках проекта маршрутных контейнерных поездов под маркой «China Railway Express».

Заместитель председателя Комитета Организации сотрудничества железных дорог, штаб-квартира которого находится в Варшаве, господин Дун Цзяньминь отметил: «В 2016 году были организованы более 1700 маршрутных контейнерных поездов «China Railway Express» из Китая в Европу и в обратном направлении, а общее расстояние пробега этих поездов превысило 17 млн. км – это расстояние равняется 424 кругам вокруг земли. Если поставить все перевезённые контейнеры в одну цепочку, то общая длина их составит 900 км, что равняется расстоянию от Пекина до Нанькина».

Китай выступает с подобными мировыми инициативами уже многие годы, что вызывает значительный интерес и неустанное внимание со стороны мировой общественности. С момента выдвижения в 2013 году инициативы «Один пояс – один путь» маршрутные контейнерные поезда под маркой «China Railway Express» сообщением Китай – Европа превращаются в новую движущую силу для стимулирования торговых связей между Китаем и Европой.

 

Крупные узловые станции на маршруте

Станция Лодзь является самой большой в Польше железнодорожной грузовой узловой станцией. Здесь при помощи козлового крана осуществляется выгрузка из вагонов контейнеров синего цвета, имеющих хорошо видимую маркировку «China Railway Express».

Город Дуйсбург является самым большим внутренним речным портовым городом и важным транспортно-логистическим узлом между Китаем и Европой. Маршрутные контейнерные поезда Чунцин – Синьцзян – Европа прибывают в Дуйсбург, где контейнеры из Китая направляются далее потребителям в различных регионах Европы.

Порт Лондон является центром переотправки грузов, поступающих через железнодорожные погранпереходы в Великобританию. Маршрутные контейнерные поезда с контейнерами отправляются через тоннель под проливом Ла-Манш в г. Иу провинции Чжэцзян, который является развивающимся центром международной средней и мелкооптовой торговли и местом расположения крупнейшего в мире оптового рынка.

«Золотое время» в развитии торгово-экономических связей Китая и Европы уже пришло. До сих пор помнится, как Президент Республики Польша и Председатель Китайской Народной Республики пробовали польские яблоки на церемонии прибытия первого поезда под маркой «China Railway Express» в Польшу и отправления первого поезда с польскими товарами в Китай, состоявшейся в июне 2016 года. Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Польша Сюй Цзянь отметил, что «в процессе осуществления стратегической концепции «Один пояс – один путь» наблюдаются положительные результаты».

В недавнем прошлом Европа ещё раздумывала, что принесет ей инициатива «Один пояс – один путь», а сегодня многие страны уже ускоряют шаги и принимают активное участие в этой инициативе, дающей широкие возможности развития.

Свидетельство этому стал международный форум «Один пояс – один путь» («Belt and Road Forum»), состоявшийся в Пектине 14-15 мая 2017 г. по инициативе Председателя КНР Си Цзиньпина с участием высших руководителей многих стран Евразии, а также международных организаций, включая Председателя Комитета ОСЖД Тадеша Шозду.

Европейские страны стремятся подключать свои стратегические планы к китайской инициативе «Один пояс и один путь», в том числе «План Юнкера» ЕС, «Сотрудничество Китая и стран Центральной и Восточной Европы в формате 16 + 1», Строительство Евразийского экономического союза, План модернизации инфраструктуры Великобритании, «Промышленность 4.0» Германии, «Долгосрочная стратегия развития “Польша 2030”» и т.д.

Маршрутные контейнерные поезда под маркой «China Railway Express» сообщением Китай – Европа пересекают тысячи километров, а проект «Один пояс – один путь» связывает Азиатско-Тихоокеанский регион с европейскими экономическим зонами, обеспечивая более тесное взимодействие между Европой и Китаем.

В Китае говорят: «С запуском нового поезда приходит много бизнес-возможностей». Польская железнодорожная транспортная компания «SPEDCONT» отвечает за приёма грузов и перевозок на польским участке маршрута «China Railway Express». По словам руководителя данной компании Михала Гавина (Michal Gawin) «во второй половине 2016 года количество маршрутных контейнерных поездов сообщением Китай – Европа увеличилось с 20 до 50 ежемесячно, а количество перевезённых контейнеров – с 2500 до 5000, к тому же товары, произведённые в Европе, начали перевозиться в Китай».

Председатель Правления «Duisport AG» (порта г. Дуйсбурга) господин Эрих Штааке сказал: «Маршрутные контейнерные поезда сообщением Китай – Европа становятся всё более и более востребованными! В настоящее время каждую неделю курсирует 20 поездов в обоих направлениях между Дуйсбургом и городами, расположенными вдоль маршрута инициативы Китая «Один пояс – один путь». В 2016 году доходы «Duisport AG» достигли 230 миллионов евро и установили исторический рекорд».

«После выхода из ЕС Великобритания возлагает больше надежды на китайский рынок, - рассказал генеральный директор британского филиала «DP World» компании «Dubai Ports World» господин Крис Льюис. - Поезд «China Railway Express» представляет собой надёжную опору в секторе укрепления бизнеса между Великобританией и глобальным торговым партнёрством».

Китайская мечта, мировой шанс. Маршрутные контейнерные поезда под маркой «China Railway Express» сообщением Китай – Европа пересекают горы, реки и пустыни, проходят тысячи километров по пространствам Азии и Европы, принося ощутимую пользу миллионам людей, проживающим вдоль маршрута.

 

 

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=2
© 2003-2017 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式